黃志華mimimido.blog.chinaunix.net

箫心 棋意 词境 数理 俱余所迷醉者!

  • 博客访问: 39867320
  • 亚虎娱乐数量: 4561
  • 博客积分: 58701
  • 博客等级: 大将
  • 技术积分: 47727
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2006-02-22 16:58
个人简介

粵語歌文化歷史研究者,喜歡鑽研文字與音樂的創作,也喜愛數學與棋藝等等。

文章分类

全部亚虎娱乐(4561)

文章存档

2017年(33)

2016年(85)

2015年(121)

2014年(146)

2013年(211)

2012年(282)

2011年(312)

2010年(384)

2009年(444)

2008年(471)

2007年(787)

2006年(1285)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

发布时间:2017-05-03 14:48:53

2013年的九月,曾在其他刊物賞析過邵鐵鴻的名曲《流水行雲》,轉瞬間又將近四年過去,期間筆者得到一點有關該曲的新資料,加上今年的四月十一日,是邵鐵鴻辭世三十五周年,很想把他這闋名曲重新賞析,以作悼念......【阅读全文】

阅读(46) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2017-04-27 10:50:42

近日從想弄清楚一首歌仔到認識到原來有四首歌樂的起句幾乎完全一樣的,於是覺得很值得探討一下。本文的探討將分兩部份,第一部份重點在探討這四首歌樂「不一樣」的部份之創意。第二部份重點探討四首歌樂中含大跳音程的情況,以及對填粵語詞難易之影響......【阅读全文】

阅读(58) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2017-04-01 12:45:11

粵曲小曲之中,很少見像《香夭》版《妝臺秋思》那樣,引子音調在正文中再現得這樣頻繁。當然,由於引子音調如此妙美,故此縱是再三重現,仍是百聽不厭......【阅读全文】

阅读(77) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2017-03-23 08:34:44

近期,把粵詞日曲《痴情意外》作了兩次變奏,這是借鑑中國民間音樂傳統技法,拿來與當代流行曲調作「對話」的實驗......【阅读全文】

阅读(73) | 评论(0) | 转发(0)

发布时间:2017-03-01 14:09:12

在《中國廣東音樂高胡名曲薈萃余其偉編注演示版》(上海音樂出版社)對這首樂曲有註釋謂:「此曲旋律新奇,轉調奇特。有研究者認為,音樂進行中有京腔味道,是因為呂文成早年曾唱京調之故(詳情可參閱佛山粵樂研究專家陳勇新先生語《從〈岐山鳳〉得到的啟示》一文,見廣東省民間音樂研究室編《民族民間音樂研究》1984年第二期)。」惜筆者無緣得讀陳氏的大文。但余大師謂這闋《岐山鳳》「旋律新奇,轉調奇特」,確是事實。以下筆者寫一點自行觀察分析後的皮毛得着,期望能展現這闋旋律的一點堂奧......【阅读全文】

阅读(126) | 评论(0) | 转发(0)
给主人留下些什么吧!~~

华蓥之巅2017-05-20 21:59

黃志華:這些講座不會年年有的。而香港書展相信要很多年後才會再以歌詞為主題了。
如果有,一定會在敝博客介紹介紹。

好的,謝謝黃先生!晚安!

回复  |  举报

黃志華2017-05-20 16:09

华蓥之巅:黃先生:
    請問今年的香港書展,有沒有歌詞講座節目安排,特別是盧大俠和鄭老師的?如果您知道的話,懇請提前透露轉告爲盼。
        謹致。
    順頌夏安。

這些講座不會年年有的。而香港書展相信要很多年後才會再以歌詞為主題了。
如果有,一定會在敝博客介紹介紹。

回复  |  举报

华蓥之巅2017-05-20 02:27

黃先生:
    請問今年的香港書展,有沒有歌詞講座節目安排,特別是盧大俠和鄭老師的?如果您知道的話,懇請提前透露轉告爲盼。
        謹致。
    順頌夏安。

回复  |  举报

华蓥之巅2017-01-03 13:37

黃志華:讓我努力重新查證一下,但需要一些時日。

我是盧沾師傅的家鄉人(廣東新會人),我嫲嫲就與盧沾師傅同村同姓,因此我個人對盧沾師傅的關注度相對較多一點,冒昧打擾您了。在此向您獻上新年祝福,謹祝您身體健康,事事如意。

回复  |  举报

黃志華2017-01-02 20:26

华蓥之巅:黃先生,內地百度吧昨天有人找出證據,張德蘭演繹的《四月毛毛雨》,其填詞人是盧沾師傅,而不是鄭老師。


文章地址:http://tieba.baidu.com/p/4920757115

讓我努力重新查證一下,但需要一些時日。

回复  |  举报
留言热议
请登录后留言。

登录 注册